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27 avril 2010 2 27 /04 /avril /2010 19:05

Comme tous les printemps, le renouveau de la nature me donne des envies de choses nouvelles, d'essais, de découverte. La nature à cette période m'apporte une profusion d'élucubrations plus farfelues les unes que les autres parfois.

Je sais, vous qui passez par ici n'avez pas nécessairement la chance de vivre à la campagne et, pour certain(e)s, les plantes sauvages, celles que l'on ne trouve jamais sur les étals de nos marchands, sont encore reliées à une sonnette d'alarme.

C'est logique et c'est sans doute bien ainsi, cela peut éviter des petits incidents. Mais, mises à part quelques plantes réellement toxiques, et un rien de bon sens, la nature est une véritable source de saveurs qui valent la peine.

 

Il suffit de se promener et de s'éloigner des grands chemins pour aborder une nature encore intacte, d'ouvrir les yeux et de bien vouloir regarder.

 

 collage1

 

 

 

 

 

Certaines choses sautent aux yeux, comme une évidence...

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

collage

 

 

 d'autres se font plus discrètes...

 

 

 

 

...mais toutes méritent que l'on se penche vers elles et qu'on donne à nos papilles la chance de découvrir des saveurs inconnues. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ne pas confondre le lierre terrestre et le lamier pourpre:  ni l'un ni l'autre ne sont toxiques mais le lamier est une sorte d'ortie non piquante à grosse tige carrée - le lierre terrestre quant à lui rampe au sol et ses feuilles sont plus rondes.

 

 

 

Gratinade de Courgette et Tomate à la Vinaigrette de Lierre Terrestre

 

 

 

 DSC03239

 

 

   DSC03242

Ingrédients pour 1 personne (repas)

 

1 courgette ronde

2 tomates

1 gousse d'ail

parmesan râpé

sel

poivre noir du moulin

huile d'olive

6 càs d'huile pistache

le jus d'un demi citron

quelques pistaches

6 càs bombées de feuilles de lierre terrestre bien lavées et essorées

des fleurs de lierre terrestre

 

 

 

1. La vinaigrette:

 

émulsionner au mixeur plongeant l'huile de pistaches avec le jus de citron. Assaisonner de poivre du moulin et de sel.

Ajouter les feuilles et les fleurs de lierre terrestre . Laisser infuser une heure au frais.

 

2. Couper la courgette et les tomates en tranches épaisses régulières.

 

3. Chauffer l'huile d'olive dans une poële et y faire revenir les courgettes sur les deux faces.

 

4. Assaisonner de poivre et de sel et ajouter l'ail âvec parcimonie car trop d'ail risquerait de masquer la saveur caractéristique du lierre.

 

5. Déposer une cuillerée de parmesan râpé sur chaque courgette. Attendre qu'il fonde et recouvrir d'une tranche de tomate. Arrêter le feu et laisser couvrir.

 

Dès que la tomate est tiède, arroser généreusement de vinaigrette, agrémenter de pistaches et de fleurs de lierre terrestre fraîches. Savourer avec un morceau de pain multi-céréales.

 

 

DSC03241

 

 

et la seconde, plus connue, dont Chef Damien a parlé il y a peu ici, et qui, elle aussi, vaut le coup:

 

Miel de Pissenlit

 

DSC03232

 

DSC03233

 

 

Ingrédients:

 

fleurs de pissenlits fraîchement cueillies

eau

le jus d'une orange

sucre semoule (j'ai utilisé 1 kg de sucre pour 8 dl de jus recueilli)

 

 

1. Séparer les fleurs jaunes des parties vertes qui donneraient de l'amertume à votre miel.

 

 

 coupe d'une fleur de pissenlit

 

2. Couvrir d'eau et laisser  infuser 4 heures au frais.

 

3. Porter à ébullition. Retirer du feu et laisser refroidir.

 

4. Passer dans une étamine et bien presser.

 

5. Ajouter le sucre et porter lentement à ébullition comme pour une gelée de fruits. Mélanger sans cesse jusqu'à la nappe.

 

6. Verser dans des pots préalablement ébouillantés et celler.

 

 

 

  Des idées d'utilisation d'ici quelques jours?

 

 

 

DSC03231

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Published by savoureusesaveur - dans sauvageonnes
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commentaires

soazig 07/05/2010 11:15


tu t'en sers comme du miel normal?


tiuscha 02/05/2010 21:05


Sur la même longueur d'ondes avec le miel de pissenlit, j'ai donc hâte de voir ton utilisation..


choupette88 01/05/2010 11:19


c'est la pleine saison des fleurs de pissenlits !
Je te souhaite plein de bonheur pour ce 1er mai ! Dommage que le soleil ne soit pas au rendez-vous...
Bonne journée
bisous


le gars astronomique 30/04/2010 22:09


Tes photos me font halluciner.
Ca doit être du à l'effet de l'herbe que tu utilises . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


mayacook 30/04/2010 14:05


Et voilà les jolis pots dorés sont sur mes étagères....merci!


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