Tous les soirs, lorsque le soleil se couche derrière les grands arbres de la campagne, je monte au potager pour l'arrosage. Depuis que l'été s'est enfin installé, les petites fraises des bois n'en finissent plus de se gorger de soleil et , à cette heure où la fraîcheur vient s'installer pour la nuit, lorsque je passe à proximité de leur domaine, les narines sont prises d'assaut par leur parfum suave et sucré. C'est à chaque fois un vrai bonheur.
Il faut en profiter et par tous les sens. L'odorat, la vue , le toucher aussi lorsque vous plonger les mains dans ces petits "buissons" pour soulever les feuilles, couvertures douillettes et protectrices, et délicatement récoltez les petits fruits, promesses de gourmandise. Comme chaque année, il y aura des confitures, des sirops, des vinaigres, mais aussi et surtout des maraudages qui font éclater la chair encore toute chaude de son bain de soleil et libèrent le bouquet si généreusement gourmand. Et puis, bien sûr, des récoltes pour improviser des "desserts-minute" tels que celui-ci (qui ne sont à vrai dire pas du tout des recettes)
Nage Pimentée d' Abricots et de Mangue
à la Verveine pour Fraises des Bois
Ingrédients pour 3 personnes:
une récolte de fraise des bois
1 mangue bien mûre
4 abricots bien mûrs
3 càc de sirop de canne
3 càs de lait de coco
un carré de chocolat noir intense
1 piment oiseau séché
verveine citronnelle
1. éplucher la mangue et les abricots, ôter les noyaux et découper en cubes.
2. Passer au mixer plongeant en ajoutant le sucre de canne et quelques feuilles de verveine. Laisser bien refroidir au réfrigérateur.
3. Fondre le chocolat au bain marie.Réduire le piment en poudre au mortier et le mélanger au chocolat. Placer le chocolat au surgélateur afin de durcir l'ensemble un maximum pour faciliter le râpage.
Au moment de déguster, verser la nage dans une assiette creuse.
Déposer une "montagne" de fraises chapeautée d'une sommité de verveine-citronnelle. Verser une càs de lait de coco et râper le chocolat au piment.